Наши услуги Частые вопросы Курсы Семинары Контакты Библиотека Приборы Все отзывы
Четверолистник
Есть признак, по которому дом Мастера Новой Жизни ничем не отличается от домов других жителей Города Мастерских, — на его доме висит почтовый ящик. А вот этот ящик как раз отличается от других почтовых ящиков — почтальоны никогда в него не опускают письма, письма там появляются сами ровно тогда, что задуманы их авторами.

Сегодня утром в ящике появилось письмо, а в коллекции Мастера — новая история.

«В то утро начиналось все как обычно. Клякса от кофе на белизне рубашки — на моей, между прочим. Застрявший между этажами лифт — несомненно, с наличием меня внутри. Вальяжно отчаливающий от остановки рейсовый автобус — тут уже без меня. Такси в ловушке дорожного патруля — угадали, вместе со мной. Желанная, многообещающая встреча с переливчатыми перспективами взлета карьеры — это с пустым стулом вместо меня. Краткий перечень атрибутов среднестатистического утра у существа, которому так и не удалось познакомиться с удачей.

После всех этих кривляний судьбы я погрузился в бесцельное передвижение по городу, стараясь шумом улиц загасить лихой топот мыслей по внутренним стенкам мой черепной коробки. Когда обе стороны какой-то длинной незнакомой улочки с причудливыми зданиями вдруг встретились и соединились друг с другом, я опомнился и сразу уткнулся в большую металлическую дверь. Я уже было потянулся к ручке, как внимание зацепилось за табличку, надпись на ней была вот такой: «Удача. Прием по личным вопросам круглосуточно без предварительной записи».

Операционная система моих извилин зависла, перезагрузилась, а потом с силой трансформаторной будки загудела, выдавая длинные списки планов на подпись Удаче. Из каких то недр меня выстрелили фонтаном смелость и напористость, еще бы — я столько гонялся за этой Удачей, приманивал ее, утром вставал с правой ноги, ел счастливые билеты, обходил баб с пустыми ведрами, таскал с собой подковы... Неужели наконец-то сработало.

Я постучал в дверь. Тишина. Я постучал громче — без ответа. Нажал на ручку — закрыто, поддавил плечом — оплот удачи не колыхнулся. Во мне появилась накипь, и я отважился на штурм: бил, стучал, ковырял, колотил, толкал, умолял, угрожал. А когда ресурсы моей боеспособности иссякли, я уселся на пол. Не хотелось уже ничего, все стремления вдруг в раз стали каким-то однозначным и вызывали скуку. Я собрался уходить, как вдруг дверь скрипнула и приоткрылась. Вот как!? Оказывается, хотения ее не открывают. Любопытство во мне осталось, и я шагнул через порог.

Небольшой кабинет, который можно было бы назвать пустым, если бы не чашка чая на маленьком столике. Кстати. Я протянул руку к чашке — горячий и невероятно ароматный чай. Я взял с блюдца кусочек сахара и занес его над чайной стихией. Вместо нетерпеливых помешиваний ложкой, чтобы сахар быстрее растворился, а чай быстрее остыл, вместо лихорадочного перебирания кнопок телефона, чтобы не позволять горячему чаю стопорить жизненный процесс, я с какой-то непривычной размеренностью стал созерцать то, что делалось в моей кружке. Кусочек сахара, теряя свою жесткую форму, заполняет своими свойствами все пространство кружки...

Поставив опустошенную кружку на стол, к своему полному недоумению, я обнаружил себя в точке начала своего утра — рядом на диване моей комнаты валялась рубашка с растекающимся кофейным пятном. Я уже было приготовился заново принимать меры, как понял, что не смогу, поскольку равномерно распределился по всему пространству комнаты, как тот кусочек сахара в чашке чая. Кроме того, по комнате уже хаотично метался озадаченный парень, размахивая руками и что-то бормоча. Похоже — это тот, кого сегодняшним утром я считал собою, только переживания этого парня меня почему-то совсем не трогали, я, к тому же, обнаружил, что мои возможности не ограничены пространством этой комнаты.

В мельчайших деталях я воспринимал дом и за пределами дома тоже одновременно всё целиком, я не ощущал своих границ и форм, и казалось, меня хватило бы, чтобы растечься по всей Вселенной. Телевизор в соседней комнате вещал о предстоящем конкурсе, с помощью которого ищут именно тот проект, что дремлет сейчас в шкафу у парня среди всякого хлама. Разумеется, парень этого не слышит, он слишком занят тем, как вернуть в русло досадно расстроившиеся планы. Он выбегает из квартиры, заходит в лифт. Перебои с электричеством, лифт зависает между этажами ровно настолько, сколько нужно было соседке с верхнего этажа, чтобы проследовать пешком по лестнице до своей квартиры.

Ее пустые назойливые вопросы так и не встретились в этот раз с ушами парня, но он, конечно, этого не может знать. Он считает секунды до отправления рейсового автобуса и конструирует способы преодоления препятствий. На автобус парень опоздал, но ведь он не из тех, кто просто так терпит насмешки судьбы. Он докажет, что чего-то стоит, он будет бороться. В это время к остановке приближается девушка, та самая, о паре с которой могли бы сказать «душа в душу...». Парень в это время голосует на дороге, ему нужно любой ценой успеть на встречу. Скорость, которую развивает такси, не остается незамеченной дорожным патрулем. В это время тот, к кому так спешит парень, устало откинулся в кресле — он придумывает повод, чтобы отменить встречу и отказаться от своего обещания, он уже нашел другого кандидата. Парень выходит из такси, внутри все кипит и клокочет, все пошло под откос, неудачи столпились в очереди к нему. Не поднимая глаз, он идет мимо того здания, где так высоко оценили бы его способности.

Я наблюдал за приключениями этого парня. Я не заметил только одного: капризной удачи, надувшей губки и стоящей к нему спиной. Если честно, то никакой удачи я вообще не разглядел. Я увидел мир, который, как гостеприимный хозяин, выкладывает на стол всё, что у него есть. А что из этого замечать и пробовать — это уже дело вкуса.

Я скомкал листок с планами, они теперь не имели смысла, как слишком тесная одежда. Есть повод заново знакомиться с миром. Я вернулся в кабинет, кружка, где недавно терял свои очертания кусочек сахара, все еще стояла на столе. Я направился к выходу, на двери висел ящичек с надписью — «Не забудьте взять визитку». Мне нужно было что-то, чтобы напоминало это ощущение — безграничности. Опустив в ящичек руку, я извлек оттуда свежий листок клевера... с четырьмя лепестками".

Рождение статьи 05.02.2013 в 21.00 по московскому времени в г.Благовещенск, Россия.
Автор статьи Алина Бубен
Москва, пр. Маршала Жукова, 78, корпус 2
+7(903)226-43-78
ОГРН 312774611700582
квантоника  © 2007-2015 все права на услуги и материал защищены авторским правом