Наши услуги Частые вопросы Курсы Семинары Контакты Библиотека Приборы Все отзывы
кот Шредингера
Сам Эрвин Шрёдингер, описывая свой мысленный эксперимент с котом, относился к нему с иронией. Этот эксперимент призван был показать несоответствие физики микромира (квантовых частиц) и макромира (объектов видимой реальности).

Суть эксперимента в первоначальном виде такова: кот запирается в железный ящик, в котором, кроме него, имеется ещё и хитрое устройство, содержащее небольшое количество радиоактивного вещества. За час может распасться максимум один атом этого вещества (а может и не распасться совсем). Если это произойдёт, то сработает механизм, приводящий в движение молоточек, который разбивает капсулу с синильной кислотой. Кот умрёт. Наконец, вводится наблюдатель, который ещё не знает, произошёл ли распад атома или нет. Получается, что неопределённость, имеющая место на квантовом уровне, преобразуется в неопределённость на уровне макромира: ведь наблюдатель также не знает, жив ли кот или умер. Неопределённость устраняется путём наблюдения.

Абстрактное размышление Шрёдингера практически не находит применения на практике. Правда, высказываются предложения использовать его для разработки систем слежения, препятствующих утечке информации: система должна производить анализ информационного канала и каким-то образом устанавливать, произошло ли наблюдение над ним или не произошло.

И всё-таки серьёзного в этих выкладках мало. Но путаницы в умы учёных добавил венгерско-американский физик и математик Юджин Вигнер, добавив к «наблюдателю» ещё и «друзей». Допустим, наблюдатель заглянул в коробку и определил, что кот является живым (либо мёртвым). На некотором расстоянии от наблюдателя находится «друг», который ещё не знает, жив кот или нет. Через некоторое время он об этом может узнать, но имеется ещё много «друзей», которые тоже не знают о состоянии кота. Поэтому пока все участники мысленного эксперимента не получат информацию, кот не будет являться ни полностью живым, ни полностью мёртвым. Тем самым Вигнер пытался доказать, что в процессе эксперимента немаловажным фактором является сознание наблюдателя (и «друга»), которое, ко всему прочему, способно влиять на результат эксперимента. Разумеется, Шрёдингер и Вигнер случайно или сознательно сделали одно существенное упущение: они не разграничивали объект действительности и информацию о нём. Таким образом, информационная модель как бы подменяет здесь самую действительность. Но это нереально, а значит, эти парадоксы так и остаются забавной теоретической игрой.

Само же бедное животное совершенно не понимает, почему его состояние должен определять какой-то там наблюдатель или ещё более далёкий и непонятный друг. Если он надышался кислотой, то никакой наблюдатель с целой армией друзей не способен остановить его смерть. А если он живой, то что ему до того, что об этом никто не знает там, за стенами ящика?

Комментарии из
Квантоники:

Кот всегда может существовать в каком-то одном состоянии для наблюдателя, который находится тоже в каком-то одном состоянии наблюдения. Пока мы можем его наблюдать в одном состоянии - он существует в этом состоянии. Стоит нам его наблюдать в другом состоянии - он будет существовать в другом состоянии. Когда мы не наблюдаем кота - его не существует. Когда мы "забываем" о существовании кота в коробке намеренно - кот из коробки исчезает. Даже для далеких друзей. В каком-то определенном состоянии наблюдения реальность для "существующего" кота будет непредсказуемой. Например, он остаётся живым и невредимым даже если условий для его жизни не будет никаких. Или в действительности кот обнаруживается несуществующим. Или это может оказаться вовсе не котом.

Вопрос: а был ли кот?


P.S.

К.Кастанеда "Иллюзия реальности":

- Я могу сказать тебе только одно - воин недоступен. Он никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций. Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых – сплошное разгильдяйство.

- Но ведь невозможно двадцать четыре часа в сутки думать и жить стратегически, - сказал я. - Представь, например, что кто-то дожидается тебя с мощной винтовкой, снабженной оптическим прицелом. Он может уложить тебя с расстояния в полкилометра. Что ты сделаешь в подобной ситуации?

Дон Хуан недоверчиво взглянул на меня и расхохотался.

- Так все-таки, что ты сделаешь? - настаивал я.

- Если кто-то ждет меня с винтовкой?

- Да, если кто-то спрятался и ждет тебя. У тебя не будет ни единого шанса. Ты ведь не сможешь остановить пулю.

- Нет, не смогу. Но я все равно не понимаю, к чему ты клонишь.

- Да к тому, что в подобной ситуации никакая стратегия не поможет.

- О, еще как поможет! Если кто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическим прицелом, то меня просто там не окажется.
Москва, пр. Маршала Жукова, 78, корпус 2
+7(903)226-43-78
ОГРН 312774611700582
квантоника  © 2007-2015 все права на услуги и материал защищены авторским правом